注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应 运 而 生

张深邃之目 / 应时代之运 / 生未来之苗

 
 
 

日志

 
 

【转载】【小小说】侯国平:沙和尚是个老实人(2015年7月26日《渤海早报》)  

2018-05-30 20:31:59|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【小小说】侯国平:沙和尚是个老实人(2015年7月26日《渤海早报》) - 老张 - 老张的书房
沙和尚


        本文原刊2015年7月26日《渤海早报》渤海潮副刊,转载自《渤海早报》官网,发布日期2015年7月26日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

沙和尚是个老实人

侯国平

      沙和尚是取经团里的老实人,这一点有目共睹,不必置疑。这年头说谁老实,等于骂人,但沙和尚是个例外。他挑着行李只管走,叫走多远走多远,从没有半句怨言。但是,你别忘了,在追逐金钱和权力的年代,取经团也不是生活在真空里,谁能保证老实人没有一点想法呢?

       话说观音菩萨到取经团视察工作,提出为了全面落实西天取经的宏伟蓝图,要加强取经团的领导工作,唐僧一个人每天念紧箍咒就够辛苦了,还要为取经团指引前进的方向,累坏了身体怎么取经?所以取经团应该配一个领导助理,协助唐僧处理日常工作。唐僧提了沙和尚的名字,于是沙和尚就成了取经团里的第三梯队。

       啥叫第三梯队?沙和尚弄不明白,明明取经团里师徒四人,他排名老四,怎么一下子就成了第三梯队呢?唐僧说,反正是要当官了。沙和尚听了心情激动,虽然工作还是照旧,挑着担子去取经,但心情就像换了一个人。

       歇脚时,沙和尚问唐僧,大师兄和二师兄是第三梯队么?唐僧说,不是。沙和尚又问,他们是第几梯队?唐僧说,他们不算体制内的人。沙和尚顿时心潮澎湃了,按理说,大师兄和二师兄都比他武艺好,怎么偏偏让他当了第三梯队呢?唐僧说,这些你都不要管,只管挑你的行李走吧。

       沙和尚当了第三梯队的事,大家都知道了。悟空握着沙和尚的手说,师弟进步了,好哇好哇,老实人不吃亏的。悟空拍着沙和尚的肩膀,一脸真诚,叫沙和尚很感动。

       八戒反应比较强烈,但没有牢骚,也不攀比,因为悟空还靠边站呢,他有啥说的。但是八戒改口了,一口一个“沙团副”。过去,沙和尚挑着行李,总是满头大汗地走在队伍的后面,八戒常常视而不见,有时还埋怨沙和尚走得太慢,耽误了取经。现在不一样了,看见沙和尚脸上有汗,八戒就扯起自己的黑布衫,去帮沙和尚擦。有时还要抢过担子,自己挑上走一程。一边走,一边说,挨千刀的弼马温,也不来帮忙挑一阵子。沙和尚听了,连忙又抢过行李挑子,自己往前走。

       第三梯队的红头文件总也批不下来,但沙和尚已经尝到了甜头。取经团路过车迟国时,八戒指着沙和尚对人说,这是俺们沙团副,师傅的助理,第三梯队。话音刚落,一群人上来就把沙和尚围个水泄不通,有端茶的,有递烟的,还有打扇的。用餐时,又有一班美眉围着他,“团副、团副”地叫,叫得沙和尚面红耳赤,神魂颠倒。可到了夜深人静时,他也担心,什么时候才有红头文件,让人心里踏实些呢?

       悟空对他说,红头文件不会自动从天上掉下来,要靠自己去努力争取。沙和尚问,怎么争取?悟空说,不跑不送,原地不动,又跑又送,提拔重用。沙和尚一听就泄了气,取经团化缘来的只够吃饭,沙和尚做人老老实实,不炒股也不炒房,没有别的啥钱,这事悟空最清楚。

       寒来暑往又一年,沙和尚当团副的事一直没有下文,他自己也不提这码子事。只是有一次,沙和尚告诉悟空,还是只挑行李自由痛快。

 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018