注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应 运 而 生

张深邃之目 / 应时代之运 / 生未来之苗

 
 
 

日志

 
 

【转载】【百家谈】司马牛:曹雪芹的白发(2016年10月23日《今晚报》)  

2018-05-30 19:37:05|  分类: 杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【百家谈】司马牛:曹雪芹的白发(2016年10月23日《今晚报》) - 老张的书房 - 老张的书房
华君武《曹雪芹提抗议》


        本文原刊2016年10月23日《今晚报》副刊,转载自《今晚报》官网,发布日期2016年10月23日,特此说明并致谢忱。请喜欢的朋友欣赏。

曹雪芹的白发
司马牛  
 
  “红学”研究,这些年似乎略微跑偏了。且不说曹雪芹的著作权被一次次地剥夺,也不说书中贾宝玉、林黛玉这两位主人公,各种各样的“原型说”不断“推陈出新”,就是大观园的主子们经常聚在一起喝茶饮酒也成了考证的“重点”—— 他们喝的什么茶?每个人茶叶放多少?用什么样的茶具?泡茶的水是自来水还是泉水?喝酒喝的是米酒、黄酒,还是白酒?酒是什么牌子、怎样包装?酒精多少度?谁喝酒上脸谁不上脸?每个人酒量如何?贾宝玉在薛姨妈处为什么要喝两碗鸡皮汤,而不是一碗或三碗?为什么是鸡皮汤而不是别的什么汤?身为男人,贾宝玉为何要蹲下小便?尤其是王熙凤毒设相思局,骗得贾瑞晚上等她时,“哗啦啦一净桶尿粪……可巧浇了他一头一身”,到底浇的是什么粪?这种被红学会会长冯其庸先生斥为“非学术和非道德的喧闹”,一时竟也甚嚣尘上,不一而足。
  在古典文学研究中,对于古人的生平事迹以及古典文学的写作背景,进行一些必要的考证,对于我们全面地继承古代文化遗产,正确地理解古典文学作品的思想内容,是必不可少的。但是,如果一头埋进故纸堆里,为了古人一些无甚意义的琐事,或者是作品中某一虚构的细节,花费大量的精力和时间去考证,甚至进行无休止的争论,实在是小题大做,多此一举。至于那种为了某种目的先得出结论,然后再根据结论去找论据,以致郢书燕说、穿凿附会,更是不可取的。
  1980年著名漫画家华君武曾创作过一幅题为《曹雪芹提抗议》的漫画:一个考据学家,手捧曹雪芹的长辫,全神贯注、一丝不苟地辨识和细数着其中的白发。曹雪芹显然很不情愿,甚至有几分恼怒,抗议道:“你研究我有几根白发干什么?”很显然,这正是对这种没什么意义的繁琐考证现象的无情嘲讽和尖锐批评。
  我觉得,作为一个学者,当前的重要任务在于使人们更深地理解古典文学作品的思想内容,研究古人的创作方法和写作技巧,充实今人的文学修养,使我们当代文学创作水平能超越古人,能跟上文化创新和精神文明飞速发展的步伐,而不应把精力和时间放在对类似“曹雪芹头上有几根白发”的毫无价值的东西的考据上。  
 

 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018