注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应 运 而 生

张深邃之目 / 应时代之运 / 生未来之苗

 
 
 

日志

 
 

正直睿智的八贤王为什么落得自刎而死的下场  

2018-01-20 16:06:03|  分类: 历史揭秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正直睿智的八贤王为什么落得自刎而死的下场?


八贤王是古典文学名著《杨家将传》、《杨家府演义》、《三侠五义》和《万花楼》的人物。其正气凛然,仗义执言,诙谐、机智,周旋于皇帝、奸臣之间,是当时朝中一位举足轻重的人物。

在熊大木的《杨家将传》中"八王"是宋太祖的儿子赵德昭,太祖临终前赐其金锏一把,可上打昏君,下诛馋臣。曾多次救杨家将众人;石玉昆的《三侠五义》里,他住在南清宫,妻子狄娘娘,"狸猫换太子"的时候陈琳救下小仁宗抱到南清宫交给八王爷抚养,后来过继给宋真宗继承皇位。

正直睿智的八贤王为什么落得自刎而死的下场 - 应运而生 - 应 运 而 生

"八贤王"是由宋初宗室赵元俨(人称"八大王")、赵元佐(宋真宗赐他带剑上殿和诏令上书不称名的待遇)等人的一些轶闻,加上人民群众的感情倾向,经过剧作家的艺术加工,融合而成的人物。不仅增加了"杨家将"、"包青天"等故事的戏剧性冲突,还满足了人们崇敬忠臣、惩处权奸的心理要求。

而真实的八贤王大多认为是宋太祖赵匡胤次子赵德昭。《宋史》记载:赵德昭为人喜怒不表现在脸上。 乾德二年(964年)出阁,按惯常做法,皇子一出阁就封为王。赵德昭的父亲宋太祖赵匡胤认为赵德昭年幼,想让他渐渐进封为王,但在宋太祖在世之时,一直没有给赵德昭封王。开宝九年(976年),宋太祖去世,赵德昭的叔父晋王赵光义继位,是为宋太宗。同年,宋太宗改任赵德昭为京兆尹,移镇永兴,兼任侍中,才开始封为武功郡王。

正直睿智的八贤王为什么落得自刎而死的下场 - 应运而生 - 应 运 而 生

太平兴国四年(979年),赵德昭跟随宋太宗攻打幽州。军中有一次夜里惊乱,不知道宋太宗身在何处,有人谋议立赵德昭为皇帝,宋太宗得知此事后很不高兴。回到京师后,宋太宗因为北伐不利,很长时间没有给太原之战的功臣行赏。赵德昭跟宋太宗论说此事,宋太宗大怒说:"等你自己做了皇帝,再行赏也不迟。"赵德昭退朝后自刎而死。

其实,赵德昭早就上了宋太宗的“黑名单”。宋太祖的长子早夭后,作为次子的赵德昭成为长子,这极大的提高了他成为大宋第二代皇帝的可能性。可惜,宋太祖传位给了弟弟赵光义。这其中是不是有阴谋我们不得而知。但即使赵光义做了皇帝,来自赵德昭的政治威胁是始终存在的。其实,不只是赵德昭。在赵德昭死后仅两年,其弟德芳就病死了,年二十三。因为赵德芳兄弟在短时间内的连续死亡,许多人怀疑德芳死因不单纯,定与宋太宗有关。

正直睿智的八贤王为什么落得自刎而死的下场 - 应运而生 - 应 运 而 生

《续资治通鉴长编》记载,赵德昭自杀后,仅仅过了几天,意气风发的宋太宗赵光义就举行了一场大规模的庆功仪式,他不仅高度表彰了那些收复河东的文臣武将们,还对所有参与者进行了不同程度的犒赏。苍天可鉴,赵德昭在天之灵,不知作何感想?



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018