注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应 运 而 生

张深邃之目 / 应时代之运 / 生未来之苗

 
 
 

日志

 
 

历史趣谈:古代皇帝为什么喜欢吃窝边草?  

2017-04-01 00:58:24|  分类: 历史揭秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史趣谈:古代皇帝为什么喜欢吃窝边草?

2017-03-31 21:49:24 来源:趣历史 责任编辑:zhangmiao

  其实我们看看很像话的皇帝也有不像话的时候。其中一点,他们喜欢吃自己窝边的花花草草。有的皇帝喜欢岁数大点的,用句文言叫熟女。五帝之一的大舜,没当皇帝时他老爹看他不顺眼,想方设法的想把他害死,让他弟弟象独吞家产。害了几次,都没得逞。后来想了一绝招。

3c6e03ab231a23895adff197f9e980b1_wmk_副本.jpg

网络配图

  这天把舜叫到眼前,说:儿啊,咱家的井脏了,你下去滔滔。舜是个孝子啊,二话没说,换上雨衣雨裤,扯着井上的绳子就下井了。他爹和他弟一看这傻子又上当了,于是在上面割断了绳子,然后往井里扔石块土坷垃什么的。落井下石大约就是那时候的成语。把井堵死,象和他老爹相视一笑,暗道:这回舜准死没跑了。然后象很得意的和他老爹说了一句话:这下可好了,我那两个如花似玉的小嫂子就是我的了。



  相传舜在20岁的时候,名气就很大了,他是以孝行而闻名的。因为能对虐待、迫害他的父母坚守孝道,故在青年时代即为人称扬。过了10年,尧向四岳(四方诸侯之长)征询继任人选,四岳就推荐了舜。

2.jpg

网络配图

  传说中舜的治国方略还有一项是“象以典刑,流宥五刑”,在器物上画出五种刑罚的形状,起警戒作用;用流放的办法代替肉刑,以示宽大。但又设鞭刑、扑刑、赎刑,特别是对不肯悔改的罪犯要严加惩治,舜把共工流放到幽州,把欢兜流放到崇山,把三苗驱逐到三危,把治水无功的流放到羽山,坏人受到惩处,天下人心悦诚服

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017