注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应 运 而 生

张深邃之目 / 应时代之运 / 生未来之苗

 
 
 

日志

 
 

著名作家张贤亮去世 之前对友人说开始“等死”  

2017-01-02 17:32:59|  分类: 历史揭秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名作家张贤亮去世 之前对友人说开始“等死”


昨晚,78岁的著名作家张贤亮去世的消息在微博爆出,张贤亮的助理马红英随后证实了这一消息,她透露,张贤亮是9月27日下午两点左右因病猝然离世,具体什么病不方便透露,已经治疗一年,但张先生去世前身体状况一直不错,没想到走得这么突然。马红英介绍,张贤亮的追悼会将于9月30日在银川举行。

张贤亮一生坎坷,其写作才华早在50年代初读中学时即崭露,1955年从北京移居宁夏,1957年在“反右运动”中因发表诗歌《大风歌》被划为“右派分子”,开始了长达22年的“劳动改造”。作为作家,其代表作有《灵与肉》、《绿化树》、《男人的一半是女人》等,作为商人,其创办了镇北堡西部影视城、老银川一条街。而他性格直率,敢做敢言,其极具争议的观点和丰富的感情史,也是作家圈中的异类。

80年代说要做

有悖传统的大事

作家洪峰昨晚接受重庆晚报记者电话采访时回忆说,1987年他与张贤亮都参加了一个活动,一起生活了十来天,“他说要做一件大事,有悖传统的大事,但他没有细说。”在洪峰眼里,张贤亮是一个特别有活力的人,因此,五年后的1992年底,张贤亮做成了这件事—成立影视公司,洪峰一点也不奇怪。但洪峰告诉记者,当时圈内人都很吃惊,怀疑张贤亮能不能行,“而且当年作家们哪瞧得起干影视的人。”

出版有《行者的迷宫》、《一个人和新疆》等作品的南方周末资深记者朱又可昨晚对记者说:“贤亮先生几个月前说,你不要给我打电话,我在等死,但他也不让告诉别人。”朱又可说,张贤亮给他讲的是如果明年这时还没死就再联系,“那时他会写写病苦经验与对死亡的沉思。”

作家叶开:他是一位趣人,浑身故事,游戏人生而有大情怀。2009年在马缨花宾馆跟他聊了很久,蒙题赠长篇小说《一亿陆》等。曾想写《张贤亮评传》。怀念!

作家陈村:张先生是中国作家中少有的真土豪。将写作、行商、参政、行乐结合得那么无隙,卖出西北的荒凉,很难得。

主持人崔永元:文革中,他从死人堆里爬了出来,为了活着,他受尽了屈辱。文革结束,他拿起笔以小说的方式开始了对那些荒唐岁月的回忆与反思。他现在走了,文革却正想回来。张贤亮先生,天堂中没有流氓,您可以放声歌唱。

作家虹影:他早期所有作品都读了,后期的没有读。这个人很可爱,直来直去,不掩饰,喜欢女人,也不装,很直率,少见。总之是个讨人喜欢的人。

导演王家卫:第一次来内地拍的电影是《东邪西毒》,当时得到了西部电影集团和张贤亮老师的很大支持。今天,两个张老师(另一位是指《东邪西毒》的主演张国荣)都不在了,我感到很遗憾。中国电影需要张老师这样优秀的人才,这样中国电影才有希望。

重庆晚报记者 周裕昶 钟洲毓

作为作家 苦难成就了他

张贤亮的前半生坎坷而充满传奇,祖籍江苏,1936年出生于北京,其父母为燕京大学毕业的高材生,在他小时候离异,父亲离婚后到美国。由此从1950年开始的诸多政治运动中,张贤亮在劫难逃。最终因为一首《大风歌》,被发配到宁夏贺兰县农场劳动改造,历时22年之久。

在这22年当中,张贤亮彻底融入了宁夏的人文历史中,且底层的生活给了他观察和反思生活的视角,以及对正常人生活的向往。他基于宁夏的生活经历所创作的作品,最大程度地契合了上世纪80年代初当时人们心理的需要。他的作品一时洛阳纸贵,他的个人命运也随之得到彻底的改善,后来出任宁夏文联主席等职位。

上世纪90年代后,张贤亮逐渐淡出文坛,但他否认自己离开了创作,他认为自己从文字创作开始进入立体创作—即影视城建设。“我现在还在写作,但要突破过去的作品有很大难度,这是个既艰难又有乐趣且具有挑战性的玩意儿。活了这么一大把年纪,回首往事,不胜感慨,总想给后人留下一点人生经验和

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017