注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应 运 而 生

张深邃之目 / 应时代之运 / 生未来之苗

 
 
 

日志

 
 

刘备帐下权利最大的人,连诸葛亮都要礼让三分  

2017-01-12 19:44:16|  分类: 一家之说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘备帐下权利最大的人,连诸葛亮都要礼让三分

 


到现在为止,如果要大家说出刘备帐下职位最高的人是谁,想必大家都会认为是诸葛亮,诸葛亮最后在刘备当了皇帝之后做了丞相,而且在刘备死之后,诸葛亮也是被刘备给予了最高权力的人,虽说说皇帝是刘禅,但是他没有实权啊,最大的权利都是属于诸葛亮的,看来诸葛亮是大家公认的了,但是刘备帐下却有这样一个人,他的名气不如诸葛亮大,但是却是一个可以和诸葛亮平起平坐的人,甚至于诸葛亮见到他都要礼让三分,这个人就是许靖。

许靖是汉末三国时期著名的名士和评论家,年少时因为和堂弟许邵一同作为品评人物而被大家所熟知。在成为刘备的手下之前,他曾经先后在董卓和刘璋帐下做谋士,在董卓当政的时候,许靖在朝廷中担任尚书郎,后来因为和许靖关系密切的人都联合起来反压董卓,董卓一气之下把他们都杀了,许靖在听到风声之后就立马离开了京城,这才得以躲过一劫。

后来许靖遇到了刘璋,刘璋很欣赏他,于是邀请许靖到了益州担任太守。但是还没有干多久,就遭到了刘备的讨伐,刘璋因为实力悬殊被困在城中,许靖竟然胆小到要翻墙逃跑,最后还是被刘璋给抓了回来,刘璋想要处置他,但是当时更要紧的事要处理就先把他关起来了,后来刘璋也投降了,刘备觉得许靖既无德又无能,想让他自生自灭,但是刘备手下有个谋士却说,许靖虽然没有什么本事,但是对社会上的影响颇深,如果你不重用他,无法向社会交代。

无奈,刘备只好任命许靖为左将军长史,后来又任命为太傅,可以说在刘备担任皇帝之前,许靖的职位一直是刘备手下最高的,甚至高于诸葛亮,在刘备称帝之后,丞相自然是诸葛亮,而许靖就当了个司徒,司徒是个丞相平起平坐的职位,但是碍于许靖的声望高于自己,所以诸葛亮见到他也要礼让三分。不得不说,想要混到好的位置,没什么实力没什么胆魄也没有关系,只要你群众基础好一切都好说。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017