注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应 运 而 生

张深邃之目 / 应时代之运 / 生未来之苗

 
 
 

日志

 
 

历史上真实的鳌拜是清朝一大忠臣,为何被康熙除掉?  

2017-01-12 18:24:59|  分类: 一家之说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上真实的鳌拜是清朝一大忠臣,为何被康熙除掉?


鳌拜是满清贵族之后,出生名门,很早就与皇太极并肩作战,为大清王朝立下赫赫战功。在征战时期鳌拜与皇太极结下了深厚的主仆情谊,鳌拜对皇太极忠心不二。

清朝早年并没有立皇太子的传统,皇太极死后,偌大的江山由谁继承,这成了一个大问题。清朝是一个少数民族政权,在刚开始的时候,他们才没有父死子继这一传统,皇太极死了,多尔衮也有继承皇位的可能性。多尔衮势力极强,无论是在军方还是政界都有一批人支持他当皇帝。鳌拜却没有被多尔衮的权势吓住,他坚定的站在皇太极长子豪格这一边。多尔衮要当皇帝,皇太极的长子豪格也想当皇帝,两边都有人支持,两边的人僵持不下,最后各退一步。皇太极的儿子继承皇位,但是不是长子豪格继承,而是由九子福临继承。多尔衮答应由福临继位可能有福临母亲的原因,也有可能是看福临年幼,比较好控制。

多尔衮摄政期间一手遮天,但是鳌拜还是没有向多尔衮屈服,他坚定的站在顺治帝一边。多尔衮变着法的整鳌拜,有功不赏是常事,无过而罚也不少见。但无论多尔衮怎么对鳌拜,鳌拜还是对顺治帝忠心不二。顺治帝亲政后,对忠心的鳌拜极为看中,所以在死前任命鳌拜为顾命大臣。康熙继位,鳌拜依旧忠心,但是此时的鳌拜却有些自大,他太小看康熙的能力,也过于夸大自己的力量,最终他触犯到了康熙的底线,被康熙除掉。鳌拜虽然被康熙除掉,但是并不意味着他是不好的臣子,他只是康熙亲政路上的绊脚石,他挡了康熙的路。雍正帝继位后,感念鳌拜的功绩,不但恢复了鳌拜的爵位,并且追封鳌拜为超武公。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017