注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应 运 而 生

张深邃之目 / 应时代之运 / 生未来之苗

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何为杂志写稿子  

2015-07-09 23:01:52|  分类: 各种知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自子雨林 煜橼《如何为杂志写稿子》

ZT下,好久前看过,颇认同,想推荐给朋友看,又懒得找,最近又碰上,还恰好有新人不得法,弄来希望有意义。

转帖:如何为杂志写稿子 ◎风为裳(纤手破新橙)

第一帖:知已知彼
第一步,当然是多看些杂志,看时最好结合着稿约看。看它的栏目设置,看它的栏目要求,字数。然后分析一下,自己能写什么栏目。想好这点,别急着动笔,能写,还要有新鲜的题材和立意,别人写过很过次的,即使写了也白写,不如另寻出路,角度新,这点很重要。
看杂志时,有的文章觉得看起来也没什么,但是,只有你写着试试,才知道,人家那样写有那样写的好处。
很多前辈的经验是,作为练笔不妨仿写。看看人家的故事,然后用你的方式讲述出来,看看自己的差距在哪,这点我没试过。在这里也提供给大家,不妨一试。
写杂志,会控制字数非常重要,文字要有节奏感,有速度,这样才能在有限的字数里,让故事曲折好看。
多看杂志,多琢磨人家的稿子好在哪,用心,你的起步就会顺畅很多。

第二帖:处理文字
大家都有一定的文字基础这是一定的,但你的文字基础未必就是杂志的语言风格。
有的杂志要求文字风格朴实,有的则要求文字唯美,如果你可以选择适合你自己风格的杂志来写,当然会有事半功倍的效果。
最初,我的文字偏唯美些,我写了一些要求文字唯美浪漫一些的杂志,比如《幸福》,效果不错。
朴实些的比如《人生与伴侣》,如果你有足够的生活细节,能打动人,不妨写写。
这是你对杂志的选择。那么杂志对你文字的选择呢?咱们再说说这个。
杂志一个情感稿子,也就是三、四千字,在这三四千字里要讲好一个完整的故事说容易也并不容易。在这里,我要跟大家说的是,你的文字一定要有速度,不能在情绪上过度纠缠。这曾经是我很大一个缺点,一件事,说了一千字还没完。在讲故事时,不能大段抒情,读者看的是你的讲述,而非你个人的直抒胸臆。
写作之初,你可以硬性地分成几节,变换一下场景,把故事情节设置到几个场景中去。有的文章,两个人一直呆在咖啡馆里说话,这样的四千字,看起来会有些闷吧。
当然这只是写作之初,时间久了,这会变成你自觉的行为,太过要求,则过了。
还有语言风格,如果你幽默,不妨让你的主人公语言也幽默,如果你犀利,不妨让你的主人公也犀利,但是语言也只是一种讲述手段,不能让你的主人公长篇大论,一说一大段。尽量让你的语言简练,这样,你的故事情节才会丰富起来。
写人物对话,只有两个标准:一是能否推动故事进展,二是能否体现人物性格,有没有趣味?
没什么意思的话,可说可不说的话,不写也罢。

第三贴:内容哪来
1.生活里的细节。
生活里很多看似不起眼的小细节,写到文章里就会很生动。比如,《考拉的赔率是多少》这篇文章里,父亲与女儿说动物世界的对话,“他说起我小时候的事,总是眉飞色舞。他说:那时你粉嘟嘟的,谁都说我闺女长得俊。那个听话劲儿更是少有,除了吃奶粉,就是睡觉,从来都不哭。我还寻思,我闺女是不是有点傻啊,怎么光知道吃了睡,睡了吃呢?为这,你妈好不乐意我呢。正好电视里赵忠祥正演那个动物世界,里面有澳大利亚的小考拉,跟你一个样,是个肉乎乎的小懒虫。我纠正他说:不是演,是赵忠祥解说。他挥了一下手说:对,是解说。我说,得,咱闺女就叫小考拉了。这名字叫出去,整条街的人都说,别看大老景土,人家给闺女起的名字可洋着呢!”
这便是生活里的一个场景,我姥姥就总说赵忠祥演的〈动物世界〉,用到这里,把父亲文化不高,却宠爱考拉的形象写得很有人情味。这便是个不错的生活细节。
生活里这样的细节很多,你留心了,就会拾起来,放到文章里。
可以有一个小本子,随时见到了,想到了,记一笔。素材本,呵呵。
2.间接得来。
我们每个人生活的圈子都是有限大的,不可能每篇文章都是自己生活的经历。我们可以从一些间接得来的信息中筛选出自己的文章内容。
比如,电视里看来的,比如听人讲的故事。这都可以成为我们笔下的素材。当然,在写的时间,需要我们给它赋予新的东西。
3.体现热点或者是流行。
杂志说到底还是快餐文化,那些大家最关注的最流行的若能结合你的内容出现在你的文章里,当然会是加分因素。
前些日子抱抱团引起了很大争议,那么若是一对恋人他们是从抱抱开始的,会不会新颖时尚一些呢?
还有,构思好了故事内容,给文章起个好名字,这同样很重要。

第四帖:关于与编辑交流这件事
写好你的稿子,认真些,检查一下有无错别字、有无疏漏,然后在文下面写上你的联系方式,包括地址、邮编、QQ、电话。
发邮件时最好在主题处写上你所投的栏目、稿子的题目、你的笔名。然后发送就可以啦。
你可以按照稿约上的联系方式加上编辑的QQ,但是,请不要轻易打扰编辑。更不要今天投了稿,明天就问稿子如何,除非你跟编辑非常熟,你是他的老作者。
初与编辑打交道,难免会像新媳妇见公婆,心里忐忑。但也没必要先就抱着人家会小看你的心理。
你的稿子放在编辑的邮箱里,请相信,是好稿子,编辑一定不会放过。
一周、十天或者半个月,仍不见回复,可以QQ或者邮件问一下,若再无音讯,可以另处了。
自己写的稿子,总会觉得好,看不出缺点来。那么,我建议你写完稿子放一放,过几天再看看,或者就会有一点点修改的意见。
我认为自己有一个习惯还是比较好,就是每次发了稿子,样刊寄来,我都会仔细地再读一遍自己的文章。这时候我是一个读者的角度,会看出很多毛病,会想,如果那样写一下,或者会更好。这也是一个提升的过程。
我想:如果你正处于一个学习阶段,那么你看杂志,可不可以想一想,如果这个故事我来写,我该怎么动笔呢?
还有一点是,你觉得你找对了一本适合你写的杂志,适合的栏目,那么不妨每期定时投稿。这样,编辑会慢慢熟悉你,即使你的稿子没有用,编辑也会告诉你失误在什么地方。稿子没发不要紧,在你一期一期写的过程中,你一定是有提升的。这比东一榔头西一棒子乱写乱投要好得多。
我曾经在二零零五年给《人生与伴侣》写了整整一年,十一个月一篇稿子都没过,直到十二期,我快要放弃时,一下子过了两篇,然后在零六年,我在上下两刊上过了十七、八篇稿子。有时候,成功只在你最后坚持的那一刹那。
而且,我在《人生与伴侣》没发的稿子,也都发在别处了。稿子只要写出来,就算成功,无论发不发。发了当然好,不发,全当练练笔。功利心没那么重,写起字来才会轻松些。
编辑工作非常忙,所以,在与编辑交流时,尽管简短、有礼貌。相互理解,他要找到好稿子,你要找到好编辑,都是相互的。在一个编辑部联系一个编辑,然后努力写好你的文章,这是你应该做的,其它的,不是我们要想的,不是我们能做的,如此而已。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017