注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应 运 而 生

张深邃之目 / 应时代之运 / 生未来之苗

 
 
 

日志

 
 

【转载】伏羲为何能够成为三皇五帝之首?  

2015-07-17 18:40:59|  分类: 历史人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摘要:黄宗羲在《原君》中曾有言:“人类社会开始之后,人都是自私的,也是自利的。社会上对公众有利的事却无人兴办它,对公众有害的事也无人去除掉它。有这样一个人出来,他不以自己一人的利益作为利益,却让天下人得到他的利益;不以自己一人的祸患作为祸患,却让天下人免受他的祸患。那个人的勤苦辛劳,必定是天下人的千万倍。”

 

《帝范》曰:“自非克明克哲,允武允文,皇天眷命,历数在躬,安可以滥握灵图,叨临神器!”诚哉斯言也!

 

 

                 《九零后读通鉴》卷一:三皇纪

 

 

 原文:人生之始也,与禽兽无异。知有母不知其父,知有爱而不知其礼。卧则吱吱,起则吁吁;饥则求食,饱则弃余;茹毛饮血,而衣皮革;太昊始作网罟,以佃以渔,以赡民用,故曰伏羲氏。养牺牲为庖,又曰庖羲氏。

 

  大意是,上古之时,风气未开,民性颛朴。人虽为万物之灵长,实与禽兽之蠢然者无异。人们只知道有母亲,不知道有父亲;但知相爱,却不识礼法。卧则酣然大睡,起则任意行坐,再不知其他念虑。饿了就吃饭,饱了就弃其余粮。所食不过是地上草木,所饮不过是禽兽之血,所穿不过是鄙陋皮革。太昊氏先是向他们晓以耕田凿井、布帛丝麻之利,而后教授民众制作网罟,以便捕猎,百姓皆承其惠!此外,太昊还蓄养马、牛、羊、彘、鸡、犬这六种动物,以供大家享用厨膳。同时,又将这六畜作为告祭天地鬼神之飨礼,祈祷天下平安,四方和乐。民众对他的所作所为极为感戴,于是又尊其为“庖羲氏”。

 

  丹阳讲评:黄宗羲在《原君》中曾有言:“人类社会开始之后,人都是自私的,也是自利的。社会上对公众有利的事却无人兴办它,对公众有害的事也无人去除掉它。有这样一个人出来,他不以自己一人的利益作为利益,却让天下人得到他的利益;不以自己一人的祸患作为祸患,却让天下人免受他的祸患。那个人的勤苦辛劳,必定是天下人的千万倍。”

 

《帝范》曰:“自非克明克哲,允武允文,皇天眷命,历数在躬,安可以滥握灵图,叨临神器!”诚哉斯言也!

 

 观诸古之圣王,无不作教于先,急公好义,利居人后。今乃狼戾贼忍,志欲无餍,贪虐不仁,亦以贤达自命,宁不自愧?

 

 老子云:“天地之所以能长且久者,以其不自生也,故能长生。是以圣人后其身而身先,外其身而身存,非以其无私邪?故能成其私。”岂独谓伏羲氏乎?盖欲继天命以成无疆之休者,莫不然也!后世政要,可不鉴哉!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017