注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应 运 而 生

张深邃之目 / 应时代之运 / 生未来之苗

 
 
 

日志

 
 

不该借钱  

2011-08-31 10:54:46|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

不该借钱

 

门铃响了,开门一看,是小韩。我请他进屋,他说不了,想求我一件事。“都同住一栋楼,说什么求不求的。什么事?”我笑着说。

“我……我小孩病了。想请您……”

我虽然是做爹爹的人了,但小孩的事我可是一点儿也不懂。“快去医院!”我急忙说道。“只是……”小韩迟疑地看着我。是以为我有名医朋友?“我不认识医生。”我并不是推脱,的确如此。“只是缺少些……钱。”他红着脸低声说。原来如此!人人都难免有难处,何况他又是第一次开口。“需要多少?”“能借给我五百元吗?”“行。”小韩脸上露出了笑容。“不过,家里现在没有这么多现钱。卡里也没有钱。只有拿定期存单去取。这时银行也关门了,明天给你好吗?”“明天?”他的脸上有些失望的表情。见此情形,我不禁责备起自己——有人还自动的不留姓名捐款给别人呢!小韩也是迫不得已才来求咱,那孩子的病也能拖到明天? 要是自己的孩子呢?“你等等。”我边说边跑进卧室,找了三百多元,还少了一百多,怎么办?对,打电话叫儿子送二百元过来。小韩接过五百元钱,连声说谢走了。我心里也很高兴,借钱给人治病,这可是功德无量的善举啊!

第二天中午,我在路上遇到了下班回家的小韩的妻子。我急切地想知道她孩子的情况,就问:“孩子的病好些了吗?”她愣住了,停住车,生气地说:“你,你说谁的孩子病了?”我奇怪了,对她说:“你的呀?”她的脸一下子变得铁青,眼睛里像是在冒着火:“你,你怎么咒我的孩子呀?”我一下子懵了,张着嘴咂巴了几下才说出来:“你爱人说的呀!昨天傍晚他来我家说的,说缺钱给孩子治病,还借去五百元钱呢!”我顾不了许多,把事情经过全说了。“原来是这样,我说他在哪里弄来了钱……”她自言自语。这是怎么一回事呢?我一下子掉到了糊涂汤里。在我一再追问下,她说出了真情——昨晚小韩是去赌博了。“他这个人呀,输了钱就想法子到处借钱。连自己的孩子都……”她难过得说不下去了。我每次都是看她下班时将孩子从幼儿园里接回家,今天没见到她的孩子,就问:“你孩子呢?”她说:“我忙不过来,就把孩子送到我妈妈那里去了。”临走时,小韩妻子有些不好意思的对我说:“刚才错怪您了。”“不,是我不该借钱给他。他人呢?”她低下头,轻声说:“输了钱,还打架!在派出所。”她骑上车,朝我苦笑了一下,愤愤地说:“活该!”

我万万没有想到我的善举竟是这样的结局。“不该借钱,不该借钱……”我自言自语。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017