注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应 运 而 生

张深邃之目 / 应时代之运 / 生未来之苗

 
 
 

日志

 
 

[原创]说端午话粽子  

2009-03-25 13:02:16|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

阴历五月五日是端午节,家家户户都要吃粽子了。

端午,“端”是开始,也就是初的意思;“午”是五的顺号,“五”与“午”音同又通用。所谓端午,也就是初五。“端午”原本是“端五”。西晋周处的《风土记》载:“仲夏端午,初也。”端午又称为“端阳”。由于“午”时,正是阳光灿烂,故名为“端阳”。《月令广义》载:“五月初五端阳节。”端午又称为“重五”。因为端午这一天,月日都是五,故名为“重五”。《宋史》载:“明年重五,又送角黍(粽子)执扇。”吴自牧的《梦粱录》载:“仲夏一日,禁中宰执以下公服罗衫。五日重五节,又曰裕兰令节。”《梦粱录》还载:“五月五日天中节。”端午又称为“蒲节”。昔时端午节常用菖蒲泛酒以辟毒,故名为“蒲节”。端午节还称为“午节”。我国古代农历是以地支记月的方式。五月为午月,故名为“午节”。前面所提到的“仲夏”、“浴兰令节”、“蒲节”、“午节”等,在古时都是农历五月的别称。在这些名称中,以“端午”作为节名最为广泛。

端午节为什么作为节日呢?说法很多。主要有以下八种说法:一、是为纪念伟大爱国诗人屈原逝世;二、是为了庆祝唐玄宗李隆基的生日(李隆基精通音律,是音乐的祖师爷。);三、五月五日是龙的生日。古时吴越一带人民敬重龙为图腾,常于这一天举行图腾祭的节日;四、认为是纪念伍子胥的;五、认为端午起源于夏、商、周时期的夏至节;六、认为端午源于猕日,端午的许多习俗都是为了镇妖避邪;七、认为端午在我国南方是纪念屈原,北方则是游春节日;八、认为是纪念沔阳的四位劫富济贫的豪杰。为什么会有这么多说法呢?原因有二:一是我国地域广阔,民族众多,风俗有同有异;二是时间久远,很多说法难以考证。以上有些说法可能在某些地区某些时期存在,但随着时间的推移,人口的迁徙,有的说法逐渐代替另一种说法。现在广为认同的是为了纪念伟大爱国诗人屈原的。屈原受陷害,遭流放。他忧国忧民,深感自己的政治理想无法实现,在秦国攻陷郢都,屈原忧愤交加,于公元前278年农历五月五日投汨罗江而死。后人敬仰和怀念他,便把他投江这一天,定为端午节,年年纪念,代代相传,绵绵不息。

过端午节,吃粽子。古时的粽子以黍米为主。因为黍米煮熟后有黏性,并加上粟、枣等配料,以菰叶包之,煮熟之后,清香扑鼻。传说这种习俗是为了纪念屈原。屈原投江后,江边的人民把糯米包在箬叶里煮熟后投进江水,一方面是祭祀他,另一方面是喂水里的鱼和蛟龙,希望它们吃粽子,而不去伤害屈原的尸体。后来这种风俗就一直沿袭下来。

东汉末年应劭著的《风谷演义》载:“俗以菰叶包黍米,以淳浓灰汁煮之烂熟,于五月五日及夏至啖之。”西晋周处的《风土记》也记载:(粽子)“于五月五日及夏至日食之。”而宗懔的《荆楚岁时记》只记载“夏至日食粽”不提端午。夏至是在端午之后,在农历五月中旬期间。从以上一些文献资料可以看出,吃粽子在晋朝及晋朝之前,并不一定是专门为纪念屈原。而从南北朝时期南朝起,就盛行包粽子以纪念屈原了。

到了唐朝,粽子已经成为节日和民间四季出现于市场上的美味食品。到清朝乾隆时,又有了火腿粽子,深受人们的喜爱。

今天,粽子在用料上有纯米粽、有馅粽子和夹果粽子等;在口味上有甜、咸、香、辣等;在形状上有三角形、四角形和宝塔形等。素有“江南粽子大王”之美称的湖州诸老大粽子有“粽子状元”之誉。湖州市还有一种“双拼粽子”,一头用甜料,一头用咸料,一粽两味,独具特色。此外,两湖的辣粽、山东的黄米粽、贵州的酸菜粽、闽南的烧肉粽、徽式绿豆火腿粽、西安蜂蜜凉粽以及苏州、北京、上海、嘉兴和台湾等地的粽子亦风味别致。

粽子的制作技术早在古代就传播到了国外,如日本、朝鲜、越南以至于中、南美洲的墨西哥、委内瑞拉、和秘鲁等国。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017