注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应 运 而 生

张深邃之目 / 应时代之运 / 生未来之苗

 
 
 

日志

 
 

[原创]《孔雀东南飞》探源  

2009-03-25 13:01:32|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

30集电视连续剧《孔雀东南飞》在安庆市怀宁县小市镇影视基地拍摄完成,并已在全国放映了。此剧来源于古诗《孔雀东南飞》。

现在一般都称此诗来自《汉乐府》。乐府,本是汉武帝时掌管音乐的官署。它为了适应宫廷的需要,专事制作乐章并采集整理各地民间俗乐的歌辞等。乐府在汉代虽然只存在了106年,却成为后来诗体的名称。汉、魏、南北朝时期都有乐府官署,乐府官署采集和创作的乐歌,简称为乐府。魏晋和唐代及以后诗人拟乐府写的诗歌虽不入乐,也称为乐府或拟乐府。《孔雀东南飞》就是乐府诗。

《孔雀东南飞》开始并不叫此名。这首古诗最早见于南北朝时期的陈朝徐陵所编的《玉台新咏》,题为《古诗为焦仲卿作》,未载作者姓名。后宋朝郭茂倩编《乐府诗集》载此诗于“杂曲歌辞”,题为《焦仲卿妻》,说是“古辞”,并指出:“焦仲卿妻,不知谁氏之所作也。”后人常取此诗的首句为题,名之曰《孔雀东南飞》。

《孔雀东南飞》的创作年代,历来争论颇多。有人根据诗前小序有“汉末建安中”,认为是汉末作品;有人根据诗中有汉以后的风俗习惯的描写,认为是六朝作品。无论是那种说法,都无充分根据而确定。我们认为:至少在南北朝时期的陈朝徐陵所编的《玉台新咏》之前,尽管这首古诗诗名不叫《孔雀东南飞》,但这首诗已经有了。我国古代人民群众经常口头传诵诗歌,后经文人整理而形成了民歌。《乐府》中搜集整理了大量的民歌。《孔雀东南飞》就是民歌。《孔雀东南飞》在以民歌这种形式流传过程中,会不断地受到人们的增删润饰,在内容和形式上都会发生一些变化。今天我们看到的《孔雀东南飞》,就不是哪一个人所作的了,而是不同时期的多人的集体创作。如从汉末算起,此诗已流传一千七百多年了;即使从陈朝算起,此诗也已流传一千四百多年了。真可谓源远流长!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017