注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

应 运 而 生

张深邃之目 / 应时代之运 / 生未来之苗

 
 
 

日志

 
 

老同学来电话  

2008-04-15 15:05:29|  分类: 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    星期天,许昌林去书店买书,半路上,手机响了。

    “谁呀?”

    “我是你的老同学呀!”

    “是中学的还是大学的?”

    “你猜呀?”

    “我的同学多着呀,怎么猜?”

    “我的口音你也听不出?”

    许昌林为难了,再怎么想也想不出是谁?

    许昌林决定使出杀手锏了。“喂,你不说是谁?我可要关机了。”

    “哼,没想到老同学春风得意后,就不认人了。”对方将了他一军。

    许昌林没有关机。他在头脑里,又把他的中学和大学里的一些同学检索了一遍,尤其是像这样喜欢绕弯子的同学。

    “你是秦林生?”许昌林犹豫地问道。

    “是呀!你终于想起来了。”

    秦林生大学毕业回到家乡后,许昌林就没有联系过。“秦林生是怎么知道我的手机号码的?可能是从一些同学处得到的。”许昌林想。

    “真没想到是你呀!你的口音变了不少!”许昌林说。

    “这么多年了,能不变吗?”对方笑着说道。

    “你有什么事吗?”许昌林问。

    “我呀,一是向老同学问好;二是我遇到麻烦了 ,来求你了。我父亲住院需要动手术。我去银行取钱,真倒霉,连钱带存折一起被偷了。为给父亲治病,我向亲友和这里的同学借了些,还不够。万般无奈,我才想起了你。老同学,帮帮我吧!”话语里满含着一股酸楚。

    “我怎么帮你呀?”

    “你借给我一千元吧!你把钱打到我父亲住院的那个帐号上吧!”随后,对方说出了帐号。

    许昌林现在感到为难了。“这借钱事得回家去和妻子商量一下,我现在怎么答复他呢?”

    “老同学,我也是实在没有别的办法了,才来求你!一年后,我一定还你!”对方顿了一下,说:“看在同窗的份上,帮我度过这次难关吧!”

    许昌林的脑海里翻转出大学时的画面——

    一次,许昌林生病住院,秦林生和一些同学常去医院看他、照顾他。秦林生还几次借钱给他付医药费。“滴水之恩,当涌泉相报呀!现在人家有难,我怎能袖手旁观呢?”

“好吧,我回家拿钱去。”许昌林相信妻子知道情况后,不会反对的。

“谢谢你!”

“等等,”许昌林突然想起,秦林生在大学时有一个要好的同乡同学。“你跟林妹妹在一起吧?”对方过了一会,才嗯了一声。

“你俩在大学时就是人人羡慕的一对儿。现在呢?”许昌林问。

“现在也很好。”

“你结婚了吗?”

“结了。”

“是谁呀?”

“还会是谁?就是她呗!”

“到底是谁?”

“林妹妹呗!你呢?”

什么?许昌林差点叫了出来。

许昌林沉吟了一会,说:“结了。是秦丽。怎么?一个班的同学,才过三年,就忘了?她跟你还同姓呢!”

“哦,记得记得。”对方急着说道。“祝贺你!”

“你呀,也别太着急。”许昌林安慰对方,说:“我把你的事跟秦丽说说,再跟其他同学说说,给你多凑些!”

“太谢谢了!”

通话结束后,许昌林没有回家,而是去了派出所。

许昌林提到的那个“林妹妹”,是个男的,与秦林生高中时同在一个学校。这个“林妹妹”不仅相貌、身材像是女的,甚至连语音、姿态也像是女的,恰好又叫林枚,同学们就戏称他为“林妹妹”。 “林妹妹”与秦林生关系特好,同学们就常称他俩是一对儿。当许昌林感觉到对方不是秦林生时,又特意编造了一个秦丽,来进一步验证对方。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017